mardi 24 juin 2008

La Tortilla de Mr Yves

Attention rien à voir avec l’omelette telle que nous la cuisinons par cher nous.
On se rapproche plus d’une sorte de grosse galette aux pommes de terre et oignons.
Généralement on la sert en apéro froide ou tiède en guise de tapas.
C’est un régal !
Il existe des quantités de recette autour de la tortilla. Je vais vous dévoiler celle De Monsieur Yves bien connue des quartiers chics Pop de Madrid et Barcelona.
Grace à une petite astuce votre Tortilla sera parfaite !
L’idéal est d’utiliser une poêle avec manche amovible.


Ingrédients pour 8 personnes : 5 patatas / 10 oeufs / 2 oignons


Epluchez les pommes de terre, les laver, et les découper en petits cubes de 2 à 3 cm.
Emincez les oignons.
Versez généreusement 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et chauffez-la avant de faire revenir d’abord les pommes de terre durant 5 minutes et rajouter les oignions à feu doux pendant au moins 30 minutes à couvert.
Remuez régulièrement en évitant de faire trop brunir les oignons.
Il faut éviter au final de se retrouver avec une purée immonde ! Alors restez vigilant durant cette première phase.
En parallèle cassez 10 œufs dans un saladier et battez les en omelette.
Salez et poivrez.

Versez les œufs dans la poêle.
Veillez à la bonne répartition des pommes de terre et des œufs dans la préparation.
Cuisez à feu doux en veillant à faire attention que la préparation n’accroche pas.
La préparation doit faire environ 3 cm d’épaisseur.

Ensuite 2 options se présentent :

- La plus risquée

Renversez la Tortilla sur une grande assiette voire un plat de service très plat de manière à se retrouver avec la face cuite au dessus.
Remettre éventuellement un peu d’huile au fond de la poêle et repositionner la Tortilla la cuisson de l’autre face.
Cela demande une certaine dextérité …..

- Réussite garantie

Préchauffer son four thermostat 6/7
Retirez le manche de la poêle et glissez-la dans le four pour 5 minutes.

Suivre la cuisson afin d’éviter d’avoir une tortilla trop cuite mais elle doit rester consistante.

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