dimanche 5 janvier 2014

Crémeux de potiron au thé et langoustines frites

Ingrédients
500 gr de potiron
1 oignon
60 cl de bouillon de légumes
15 cl de crème fraîche
30 gr de beurre
1 sachet de thé noir type Earl Grey
8 grosses langoustines
1 œuf
1/2 c à café de poudre de thé matcha en poudre
50 cl de
Sel / Poivre
129 gr de panure japonaise Panko ( ou chapelure traditionnelle)


Épluchez le potiron et l'oignon , taillez les en petits morceaux . Faire fondre l'oignon 3 minutes dans le beurre dans une casserole.
Ajoutez les morceaux de potiron, salez, poivrez.
Versez le bouillon , laissez cuire 25 minutes sur feu moyen. Éteignez le feu, déposez le sachet dans la casserole, laissez infuser 10 minutes .
Retirez le sachet de thé de la casserole puis mixer pour obtenir un velouté. Versez la crème, remettez  bouillir 2 minutes. Gardez au chaud au bain marie.
Pendant ce temps, décortiquez les langoustines. Battez l’œuf dans une assiette avec le thé matcha , le sel et le poivre.
Passez les langoustines dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
Chauffez l'huile dans la poêle, plongez les langoustines dans l'huile pendant 1 minutes. Égouttez les dans  du papier absorbant.
Versez le velouté dans des bols, déposez 2 langoustines dessus. Servez aussitôt.


Recette magazine Saveur Dec 2013
Testée pour le dîner du réveillon  de Noel 







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